У КОГО ЖИЗНЬ ЛЕГЧЕ

Жил-был мальчик Саша. И все время ему казалось, что у других жизнь лучше и легче, чем у него.

Как-то раз, гулял Саша с мамой на улице. Мама на лавочку присела, рядом со старичком. А Саша вокруг крутится. Видит мальчик — кошечка лежит на солнышке греется и говорит – Везет же этой кошечке! Лежит себе, ничего не делает, ни забот, ни хлопот!

Походил вокруг лавочки Саша, слышит —  птички щебечут в листве деревьев, и снова говорит – Везет же этим птичкам! Летают себе, развлекаются, песенки поют, никаких проблем у них нет!

Старичок газету опустил, которую читал, и внимательно так на Сашу смотрит.

А мальчик снова говорит, глядя на бегущего мимо паучка – Вот жизнь у паучка! Бегает, веселится, ни о чем думать не надо!

Тут старичок Сашу и спрашивает – А у тебя, значит, жизнь тяжелая?

-Ох, тяжелая! – отвечает мальчик. – Утром нужно встать, мамину кашу съесть, как поиграл – игрушки за собой убрать, одеваться надо, раздеваться. А, еще зубы чистить,  умываться и задания с Развивайки выполнять! – вспомнил он и тяжело вздохнул.

-Да, тяжко тебе живется! – сказал старичок.

-Ага! – отвечает Саша. – Вот бы стать кошечкой или паучком, или птичкой – никаких складываний игрушек и одеваний, никаких заданий! Не жизнь, а сплошной праздник, ни о чем думать не надо!

Старичок ничего не ответил, только покачал головой. Сложил свою газетку и пошел по дорожке из парка.

А Саша с мамой домой пошел. Обедать. –Опять какие-то дела! — заныл он. – И почему я должен все время есть?

Мама, уставшая от постоянного нытья сына, ничего не ответила, просто пошла к дому, а Саша уныло побрел за ней.

После обеда мама уложила сына спать и пошла на кухню  — посуду мыть и ужин готовить. –Вот, как всегда! – пробормотал себе под нос засыпающий Саша. -Мне спать приходится, а она отдыхать пошла!

Проснулся мальчик от чьих-то незнакомых голосов. –На юга, на юга пора! – говорил один голос. Второй соглашался с ним – Пора-пора, есть здесь скоро нечего будет, перемрем все!

Саша  сел на кровати.

— Кто же это вымирать собрался? И почему нужно ехать на юг, чтобы прокормиться? Может, у них тут какая-то катастрофа произошла, пока он спал, и теперь кушать нечего?

Мальчик покрутил головой – в комнате никого не было.

-Смотри, опять та наглая кошка! Так и хочет нас съесть! Надо куда-то спрятаться!

Саша соскочил с постели. –Где эти люди, которые разговаривают? И что же такое произошло, пока он спал, что кошки начали людьми питаться?

-Мама! – крикнул мальчик. Он выбежал из детской и заглянул на кухню – мамы не было.

В ванной шумел душ, видимо, там была мама и из-за шума воды не слышала сына.

Саша немножко успокоился — мама дома, значит, защитит его, если что.

Он вернулся в свою комнату и еще раз внимательно осмотрел ее. Никого не видно!

-Давай спрячемся вон на том дереве? – услышал мальчик снова первый голос. – На дерево кошка сможет залезть. Лучше останемся пока тут, сюда не допрыгнет! – ответил второй.

Саша, наконец, понял, откуда доносятся голоса. Окно было слегка приоткрыто, и звук шел оттуда. Он подошел к окошку и осторожно глянул в него – седьмой этаж, все-таки!

На выступе под окном сидели два грача. Один из них повернулся к окну и снова раздался уже знакомый Саше голос – Смотри, человек! Маленький! Надеюсь, у него рогатки нет? В прошлый раз в меня похожий на него стрельнул, до сих пор крыло болит!

Птички внимательно смотрели на мальчика.

Саша ошеломленно  смотрел на них. –Так это птицы говорят! Как же это может быть, что он понимает их язык?

-Похоже, у него нет рогатки! Смотри, кошка ушла! А вон под тем деревом, там кто-то зернышек насыпал! Вот удача, так удача,  скорее туда, пока голуби еду не заметили! – и птицы улетели.

-Ты что у окна делаешь? – раздался голос мамы. –Простудишься!

Саша взахлеб кинулся рассказывать ей про говорящих на человеческом языке грачей. Мама улыбнулась и покивала головой, но мальчику почему-то показалось, что она не очень ему поверила.

Саша с мамой снова пошли гулять и сели на той же лавочке в парке, где сидели утром. Несмотря на солнышко, был прохладный осенний день,  кое-где на лужах уже даже начал появляться первый тонкий лед. Мальчик стучал по льду лопаткой и раскалывал его. Недавний разговор птиц теперь казался ему таким далеким и неправдоподобным. Может, ему это все приснилось?

-Бежать, бежать,бежать, быстрей, быстрей,быстрей. Скоро холода, надо найти подходящую трещинку в дереве и спать-спать-спать. Только бы не попасться птице, чтобы не склевала. О-о-о, человек! Только бы не наступил на  меня. Бежать-бежать-бежать….

Саша повернулся на голос, раздававшийся снизу, мимо него по земле бежал паучок. Паук остановился на секунду – О-о, человек заметил меня! Только не топчи меня, бежать-бежать-бежать….- и паучок побежал к деревьям. –Ура, какое счастье, чудесная теплая трещинка, в которой я перезимую! – раздалось издалека.

Не успел Саша отойти от увиденного, как услышал за спиной – Эх…за последний день даже мышку не поймала. Есть хочется жутко… Присмотрела двух грачей, они тоже спрятались. А еще холода эти наступают…снова подвал теплый искать надо, на улице не поспишь! Ну, это все ерунда, главное — я жива, здорова! А еда и жилье найдутся!

Саша оглянулся и увидел кошку. Несмотря на облезлый вид, она выглядела бодрой и веселой.  Кошка резво пробежала мимо него и скрылась за углом.

-Какой у нее веселый вид! -подумал мальчик. –Голодная, дома нет, а она жизни радуется! А грачи? Им приходится преодолевать огромные расстояния, чтобы осенью улететь на юг, а весной вернуться обратно! Питаться здесь в холода нечем! Да еще то кошки подстерегают, то мальчишки с рогатками! И ничего, на жизнь не жалуются! И даже маленький паучок – рад, что трещинку в дереве нашел, что не растоптали его,  не съели, пока он туда добежал! Никто из них не жаловался, что им тяжело, все радовались тому, что имеют! А мама? Целый день что-то делает по домашнему хозяйству, да еще за ним, за Сашей все прибирает, а не говорит, что жизнь тяжелая!

-А ведь мне легче их всех живется! – продолжал размышлять Саша. — Живу в тепле, еду ни добывать, ни готовить не нужно, и съесть меня никто не пытается!  Целыми днями играю или мультики смотрю! Какая у меня замечательная жизнь, оказывается! Собрать игрушки или одеться – это такая мелочь!

Вдруг Саша увидел старичка, который утром разговаривал с ним на скамейке. Он шел мимо по дорожке и с улыбкой махал мальчику рукой. Саша махнул в ответ.

-Мяу! – услышал мальчик. Та самая кошка! –Мяу! – еще раз сказала она.

-Я больше ее не понимаю! – с грустью подумал Саша. –Хотя…мне кажется, она хочет сказать, что я ей понравился!

Мальчик взял кошку на руки и подошел к маме.

-Мам….помнишь, ты мне обещала породистого котенка купить? Мне не надо породистого…я вот эту кошку хочу!

-Но ведь она не приучена ни к чему, с ней будет тяжело! – сказала мама.

-Я научу ее всему! Это совсем не тяжело! Тяжело, когда у тебя нет крыши над головой, или еды. Тяжело, если нужно прятаться от врагов и чего-то все время бояться! А остальное…это мелочи жизни! Я обещаю сам за ней ухаживать! И прости меня, что думал, что у тебя или у других жизнь легкая, а у меня – нет! Мне живется легче….но даже если я и столкнусь с проблемами и трудностями, то знаю точно – всегда и во всем можно найти что-то хорошее и нужно уметь радоваться мелочам!

-Какой ты у меня уже взрослый! – сказала мама. – Хорошо, возьмем эту кошку.

-Ура! – закричал Саша. – Я теперь стал еще счастливее! И по глазам кошки понял, что не он один!


Жанр: Терапевтические сказки

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *