КАК ПОРОСЯТА НАУЧИЛИСЬ КУЛЬТУРНО ВЕСТИ СЕБЯ ЗА ЕДОЙ.

Жили — были два веселых брата — поросята Хрюнь и Хряш. Весь день они весело бегали по двору с кошкой Муркой и щенком Тузиком, и играли. А вечером хозяйка кормила их вкусным ужином.

Только вот Мурка с Тузиком вдруг перестали с поросятами ужинать. Уходили за угол и там вдвоем кушали. А потом и играть с ними стали все меньше и меньше.

— Как ты думаешь, братец, — спросил однажды Хрюнь, почему наши друзья едят отдельно? И играть с нами теперь не хотят?
— Мне кажется, что хозяйка их больше любит и что-то вкусное им дает! А они делиться не хотят, вот и прячутся за углом! — ответил Хряш. — А не играют потом с нами потому, что им стыдно!
— И мне так кажется! Но разве друзья так поступают?! Были времена, когда мы вместе и ужинали, и играли, вчетвером! А потом они стали отделяться от нас! — обиженно проговорил Хрюнь.
— Давай с ними поговорим, пристыдим их!
— Давай!

Подошли поросята к Тузику и Мурке, Хрюнь и говорит:
— Почему вы от нас прячетесь,когда кушаете? Вам что-то вкусное дают и вы делиться не хотите? И играть с нами перестали! Стыдно вам, что вкусностями с нами не делитесь, что ли?
— Не в этом дело… — Мурка и Тузик смущенно переглянулись.
— А в чем? Раз мы друзья, то должны быть честными друг с другом!
— А вы не обидитесь? — неуверенно проговорил Тузик.
— Нет, на правду мы не обидимся! Обидно, что вы от нас прячетесь!
— Дело в том, что очень уж неприятно рядом с вами кушать! — признался Тузик и Мурка кивнула, соглашаясь с ним.
— Это еще почему? — удивились поросята.
— Так вы едите не аккуратно, все вокруг разбрасываете, чавкаете, мордочки у вас все запачканные. Да еще и с набитым ртом что-то рассказывать пытаетесь, еда изо рта прямо на нас летит! Нам неудобно было вам сказать, вот мы и стали кушать отдельно! А играть перестали потому, что вы даже не умываетесь после еды! Мы тоже все перепачканные после игры с вами!

Удивились Хрюнь и Хряш, никогда они за собой такого не замечали! И решили поросята обратить друг на друга внимание за ужином, кто как себя ведет, — неужели, действительно, все так плохо?

Вечером, когда хозяйка подала им еду, поросята, про все забыв, как всегда, с визгом кинулись к каше, зарылись в нее мордочками и начали жадно чавкать. Тут Хрюнь поднял испачканный пятачок и посмотрел на Хряша.
— Хряш, какой ужас, на кого ты похож! Ты весь грязный и чавкаешь ужасно!
— А сам — то ты чем лучше? — спросил Хряш, взглянув на брата. — Такой же чумазый, да еще и говоришь с набитым ртом, еда во все стороны разлетается! Вон, чуть цыпленка куском изо рта не зашиб!

Поняли поросята, что правы были их друзья. Братья так привыкли кушать подобным образом, что даже и не думали — как они выглядят со стороны?! И стали Хрюнь и Хряш следить за собой во время еды. Мордочку полностью в еду не окунают, не пачкают, берут корм по маленькому кусочку, с полным ртом не разговаривают. Сначала трудно было, а потом привыкли! А после еды всегда мылись обязательно, хоть и стали кушать аккуратно, да лучше уж перестраховаться, чтобы друзьям не было неприятно общаться с ними!

А потом и Мурку с Тузиком братья к себе на ужин пригласили. Обрадовались их друзья, что поросята стали чистюлями и так культурно себя за едой ведут! Стали они снова вместе и играть, и кушать!

А среди вас, ребята, нет таких поросят?


Жанр: Терапевтические сказки

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *